| ||||||||||||
Шлес Лев (Леонид) Сергеевич1947-2010 Шлес Лев Сергеевич, родился в 1947 г. в Киргизии в г. Фрунзе, внезапно ушел из жизни 31 августа 2010 г.
Можно сказать, “родился, сидя на коне...”, как пел Шаров в финальной встрече КВН–91. Получив очень среднее специальное образование на Украине (Житомирский автодорожный техникум), поступил на работу диспетчером автотранспортного предприятия 05021 Укравтошосдор, где до 1967 г. изучал физику самостоятельно.
В 1967 г., почувствовав, что уже знает физику лучше всех в автопарке, Шлес решил начать новую жизнь (теперь уже в России). Он прекратил изучать физику самостоятельно и стал студентом физфака НГУ. Для этого летом 1967 г. он успешно сдал вступительные экзамены в Московский физико-технический институт и, не расслабляясь, скоропостижно выехал в Новосибирск, где, также успешно сдал вступительные экзамены в НГУ.
Новая жизнь в Академгородке начиналась рядом событий, определивших все его последующие годы. Через 2 месяца холостяцкой студенческой жизни, не дожидаясь первой сессии, в ознаменование 50-летия Великого Октября женился на однокласснице Галине, последовавшей по примеру жен декабристов за ним в Сибирь. Через 7 месяцев весной 1968 г. у них родился клуб физиков "Квант", а еще через 2 месяца после этого – сын Илья. И Кванту, и Илье сейчас по 45, ровесники хорошо себя чувствуют, твердо стоят на своих ногах и неплохо выглядят.
Еще в абитуре, на пляже Л. Шлес познакомился с одним из активистов известного клуба-кафе "Под интегралом" Юрием Карповым, под руководством которого прошел начальную школу социологии личности и азы дисидентуры, имел возможность наблюдать клубную кухню и познал сладость клубной формы общения единомышленников.
Первые два года в клубе «Квант» Л. Шлес пытался сохранить формы и атмосферу, существовавшие "Под интегралом" и полюбившиеся жителям и гостям Академгородка: традиционная свеча на столе, кофе, откровения, интересные гости, история физики от её творцов и подданных, гитара, попытки в шутку говорить о самом серьёзном. В дальнейшем участие в карнавалах, ректорских балах, межвузовских вечерах и факультетских клубах накопили материал и опыт публичных выступлений для первого капустника по случаю "Дня физика" в 1971 г. Потом капустники стали традицией.
Шлес очень любил сочинять и петь песни, а его друзья любили Шлеса и делали вид, что не замечают того, что он плохо играет на гитаре и не имеет ни слуха, ни голоса. Много песен родилось в стройотрядах. В ходе строительства Билибинской атомной электростанции на Чукотке, куда по комсомольской путевке Шлес ездил летом 1968 и 1970 г.г., крепла дружба с первыми квантовцами Володей Потехиным, Борисом Спектором, Владимиром Ворониным.
Квант дал Шлесу верных друзей, ставших родными людьми на всю жизнь. Владимир Потехин надежно обеспечивал финансовую и хозяйственную жизнь клуба, Владимир Воронин показал Шлесу как играть на гитаре, Сергей Жмаев лучше всех запоминал его тексты, Борис Спектор не мог запомнить ни одного, и потому всегда пользовался шпаргалками, Сергей Севостьянов мог исполнить любую песню Шлеса на любой мотив, не повторяясь при каждом исполнении, Валерий Черкасский жестко фильтровал тексты, не пропуская пошлости или попыток подмены остроумия остротой.
В течение 1969-1971 годов Квант привел на престол королевства НГУ (КоНГУ) поочередно трех членов клуба – Петю Раппопорта (1969), Сергея Севостьянова (1970) и Бориса Спектора (1971).
Пять лучших студенческих лет пролетели незаметно, как пятнадцать суток. Распределился Л. Шлес в Институт теплофизики СО АН СССР, но сразу был перевербован в один из НИИ министерства нелегкого машиностроения и уехал в г. Дзержинск Горьковской области крепить обороноспособность страны.
В 1975 г. Л. Шлес с семьей участвует в телевизионном конкурсе "Веселый марафон" (аналог КВН в период запрета КВН) в составе команды "Наш город" г. Дзержинска. По результатам 6 телевстреч команда г. Дзержинска победила команды остальных городов Горьковской области, а семья Шлес была признана лучшей семьей Горьковской области. На базе команды был создан городской клуб молодых специалистов "Время", отдаленно напоминавший "Квант". Впоследствии из-за разногласий с партийным руководством города клуб был закрыт.
В 1990 году, когда в странах вероятного противника навсегда поселились члены клуба "Квант", Л. Шлес, понимая, что его работа может угрожать их жизни, круто сменил "оборонку" на "созидалку", кинул славный НИИ вместе с постом завлаба и учредил научно-производственную фирму с гордым названием "Градиент".
Оборонка не простила новосибирскому выкормышу предательства и 10 лет спустя жестоко отомстила, выдвинув на соискание Государственной премии 2000 года в области науки и техники диссертационную работу Л. Шлеса, не включив его в авторский коллектив. Как в известном анекдоте – “… по дороге Рабинович выпал”. В ответ президент клуба “Квант” Л. Шлес обратился в суд с иском к президенту Российской Федерации В. Путину, нарушившему авторские права гражданина Шлеса Л., вручив госпремию самозванцам. Судебные процедуры, которые тянулись не один год, склонный на шутку Л. Шлес называл "капустниками".
С 1999 г. Л. Шлес стал жить в Москве. Его работа была связана с правовым сопровождением создания новых производств. Он всегда радовался, когда на телеэкране мелькало знакомое лицо из клуба “Квант”, когда раздавались звонки из Академгородка, Томска, Тольятти, Техниона (г. Хайфа), Центра исследований им. Вейцмана (г. Реховот) и др. от людей, с которыми породнил его “Квант”. А иногда, встречая у Ниагарского водопада Петю Раппопорта, вспоминая тепло холла 5-го общежития, сидя на нарах кедровой сауны Бориса Розина в далекой Торонтщине, он тихо радовался, что спустя столько лет все еще по нем плачет Сибирь...
P.S.:
Сегодня первого президента "Кванта" с нами нет. Точнее, его нет материально, но само существование клуба вот уже в течение 45 лет определенно свидетельствует о том, что Леня присутствует, непрерывно подпитывая всех своим неповторимым творческим духом физика-интеллектуала и просто потрясающего человека, служащего для нас примером.
Жена Лени, Галина Шлес, неразлучный спутник светлой жизни президента, дополняет несколькими словами его богатую биографию, для которой не хватило бы и нескольких томов:
"Мы с Леней – одноклассники, единомышленники и счастливые супруги. Его нет с нами уже 3 года, и это невероятно. Он всегда все делал на "отлично", но тут не получилось. Остались наши внук, внучка, правнук, он воспитал чудного сына (сыну 45 лет, как "Кванту")... А самого его нет...
Как физик, Леня защитил кандидатскую, которая до сих пор стоит на вооружении. Затем стал юристом. Защищая сперва свои права, он научился защищать права других, и это у него здорово получалось. Шлес хотел жить интересно, и потому умел устраивать интересную и красивую жизнь для себя и для друзей.
В его последний день, 31 августа 2010 г., мы праздновали начало учебного года у внука, вспоминали чудный отпуск в Чехии, сочинили очередной стишок второклашке, собирались на следующей неделе на конную прогулку. Он радовался удачному выступлению в суде и ... мгновенно ушел. В это до сих пор трудно поверить...
Лучшие воспоминания о нашей жизни были связаны с Академгородком и "Квантом". В доме сохранился большой архив, начиная с первых шагов клуба: фотографии праздников, билеты на первые капустники, даже тексты некоторых выступлений... Нам было тепло в Сибири!
Спасибо моему Шлесу, придумавшему с друзьями "Квант" в 505-й комнате 5-го общежития. Он же у нас – отличник!
Квантовцы, у вас достойное начало, я вас уверяю. Долгих вам лет счастливой жизни!" | Участие
| |||||||||||
(c) Фотоархив Сибирского отделения Российской академии наук |