Девянин Сергей Алексеевич

1956-1986
Родился в поселке Павловске, в 50 км от Барнаула. Окончил ФМШ, после чего в 1973г. поступил на физфак. Он был из тех студентов, кто в любые времена, при любом режиме, учился бы не просто хорошо, а блестяще. Он решал задачки легко, естественно и как-то, по-крестьянски основательно. Его решениями месячных заданий по квантам, статам и пр. пользовались многие однокурсники. Не отказывал, относился с пониманием. Очень быстро, со времен картошки, заработал уважительное прозвище «Дядя» за высокий рост, солидность и рассудительность. В «Квант» Сергей «поступил» в 1975г. по персональному приглашению Бондарева Боба, тогдашнего Президента. Боб имел чутье на перспективных людей с квантовским характером и, видимо, быстро разглядел в Сергее задатки будущего организатора. Природная деликатность, интеллигентность и умение находить общий язык с разными людьми позволили Сергею быстро стать одним из лидеров «Кванта» и, в последствии, сменить Боба на посту Президента нашего клуба. Как он умудрялся совмещать президентские обязанности с работой, а к тому времени он занялся серьезной теоретической физикой (элементарные частицы), для остается загадкой. Он ничего не делал абы как и все доводил до результата, как правило, успешного. Его ответственность и порядочность, даже в мелочах, были в некотором смысле уникальны. Талант физика-теоретика, не смотря на общественные нагрузки(так тогда называли комсомольскую работу и подобную ей) быстро давал свои плоды. В 1982г., одним из первых с нашего курса, он блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Защита была в ИЯФе. Преподавал на нашем физфаке, был замдекана. В 1984г. одним из первых в нашем универе был направлен в Бостонский университет для проведения совместных работ. Его ждала блестящая карьера, он хотел заниматься любимой физикой и работать в НГУ. А дома его ждала семья, жена Татьяна и дочка с сыном. К сожалению, внезапная, непостижимая болезнь прервала эту очень короткую, но яркую жизнь нашего товарища и друга, одного из Президентов. Он вернулся осенью 1985 г. из США в очень тяжелом состоянии и в январе 1986 г. Сергея не стало. Один из КВАНТОВ вспыхнул и погас, хотя как физики мы знали, что КВАНТ - Сережа не погас, он остался в нашей памяти и душах.
уточнить/дополнить

Default.aspx?r=small&u=iiss://da3@iis.nsk.su/0001/0002/0304